厚木市立病院に使用されている免震装置について(お知らせ)

2018/11/27

平成30年10月16日付けで、KYB㈱及びカヤバシステムマシナリー㈱が製造した免震・制振オイルダンパーに関する報道発表があり、厚木市立病院において、該当の装置が使用されている事実が判明しました。

当院では、報道された当初から、同社に対して早期の説明と適合製品への交換を強く要請してきたところですが、11月27日、KYB㈱対策本部の担当者が来院し、当院に設置してある免震オイルダンパー(8基)は、データの書き換えがあったものか不明であるが、今後、第三者機関立ち合いで性能検査を実施した適合品へ、全て交換を行うとの申し出がありました。

これを受け、当院としては今回の事案に対し遺憾の意を表すとともに、早急に交換を実施するよう強く申入れを行いました。

なお、今後におきましても、対策も含め、詳細な情報が判明次第、報告させていただきます。