厚木市立病院職員の新型コロナウイルス感染者の発生について

2020/12/05

新型コロナウイルス感染者の発生について

令和2年12月4日(金)、一般病棟に従事している看護師1人が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが確認されました。
 当該職員は、12月3日(木)に出勤し、帰宅時(21時頃)に発熱を確認したため、翌日の勤務はせず、当院でLAMP法による検査を実施したところ、陽性が判明しました。
 直ちに厚木保健福祉事務所に連絡し、追跡調査を行った結果、院内感染対策が適切に行われており、濃厚接触者は、患者さん、職員ともにいないと判断されました。

なお、このことにより通常診療に支障は出ておりません。

患者さんや、御家族の皆様、市民の皆様、関係医療機関の皆様には御心配と御迷惑をおかけしますが、職員一同これまで以上に感染対策を徹底してまいりますので、御理解と御協力のほどよろしくお願いいたします。

厚木市立病院 院長 長谷川 節