マイナンバーカードの保険証利用について

2021/10/20

当院では、令和3年10月20日(水)から「マイナンバーカードによるオンライン資格確認」の運用を開始し、マイナンバーカードが健康保険証として利用できます

(現在の健康保険証が利用できなくなるわけではありません。)

ご利用上の注意事項

マイナンバーカードをご利用される患者さんは、以下の点にご留意ください。

マイナポータル等で事前に健康保険証利用申込をしてください。

● マイナンバーカードの健康保険証利用はこちら(マイナポータル)

マイナンバーカードをお持ちでない方はこちら(マイナンバーカード総合サイト)

2 健康保険証も併せてお持ちください

資格情報に関して不明点があった場合等に確認のため、健康保険証の提示をお願いする場合があります。

3 各種医療証等には対応していませんので、必ずお持ちください。

(例)公費負担医療受給者証、乳幼児医療費証、限度額適用認定証、特定疾病療養受療証 等

ご利用の流れ

初診・再診(月がかわって初めての受診時)の健康保険証確認

1  保険証確認窓口③番受付で「マイナンバーカード利用」とお声がけください。

2  保険証確認窓口③番受付で専用カードリーダーにマイナンバーカードを置いていただき、顔認証または暗証番号を入力してください。

運用開始日

令和3年10月20日(水)~