栄養科
栄養科の目標
栄養科では、次のことを目指しています。
1 療養者に供される食事が治療の一環であることを踏まえ、安全・安心でおいしく楽しい食事サービスを提供すること。
2 適切な栄養情報及び、実行しやすい食生活の方法を提示し、療養生活の満足度の向上を図るとともに、療養者の生活の質の向上に貢献すること。
入院中のお食事について
患者さんの身体状況、病態、症状に合わせた安全で安心する食事を提供します。
また、楽しんで食事を召し上がっていただけるために、毎日、選択メニューを実施し、厚木産の食材を使用した行事食を提供しています。
行事食
毎月、季節に応じたイベントメニューを実施しています。
おやつイベント
小児科病棟においては、行事食に加え、月1回「おやつイベント」を行っています。
毎月、季節や行事にあわせて手作りのおやつを提供しています。
厚木膳(お祝い膳)
出産された方へ、お祝い膳として厚木膳(和食・洋食)を提供します。
また、3時には、スイーツと紅茶を提供しています。
栄養相談について
当院に通院されている外来患者さんと入院患者さんを対象に、栄養相談を実施しています。
1 個人栄養相談
日時:毎週月曜日~金曜日 午前9時30分~、午後1時40分~
場所:栄養相談室(救急手術棟2階)
(注意)予約制となっておりますので、主治医を通じてお申し込みください。
2 集団栄養相談
糖尿病教室については、こちらをご覧ください。
栄養管理について
入院時に全ての患者さんの栄養状態を評価し、栄養管理計画を作成します。治療による食欲不振や栄養改善が必要な患者さんには、他職種と連携してより効果的な治療に努めます。